Conception et maîtrise des systèmes de production et de distribution des eaux dans les établissements de santé

Comprendre les risques de contamination spécifiques des installations de traitement et de distribution d'eau des établissements de santé et pouvoir mettre en oeuvre les moyens préventifs ou curatifs.
 

Cette formation n'est plus disponible. Vous pouvez retrouvez nos formations actuelles ici :

Maîtrise de la contamination en salle propre (aspec.fr)

       
DATES À DÉFINIR
DURÉE 2 JOURS (14 HEURES)
LIEU PARIS - ÎLE DE FRANCE
NIVEAU TOUT NIVEAU
DE 5 A 15 PARTICIPANTS
  DISPONIBLE EN INTRA  
     
DÉJEUNERS COMPRIS
TARIF 1600€ HT*
TARIF ADHÉRENT OU ETS 1250€ HT*
 
*Éligible par votre OPCO, les modalités d'accès ainsi que les modalités de paiement sont consultables sur nos conditions générales de vente
 
 
OBJECTIFS
  • Assurer la maîtrise de la contami­nation de l'eau et le maintien de sa qualité dans les établisse­ments de santé
  • Étudier les bonnes règles de conception et d'exploitation des systèmes de production et de distribution d'eau
  • Optimiser le suivi des installations et la surveillance des paramètres critiques


PRÉREQUIS
Connaissance du milieu et contrainte liées aux utilités techniques.


MOYENS PÉDAGOGIQUES
  • Exposés théoriques
  • Etudes de cas concrets et retours d'expériences
  • Exemplaires de la revue Salles Propres
  • Remise d'un cahier technique normatif
 
 

PROGRAMME

 
  • L'eau en tant que ressource : chimie et biologie de l'eau ; physico-chimie de l'eau, conductivité
  • Les contaminants de l'eau : matières en suspension, micro-organismes (legionella, pseudomonas aeruginosa...), éléments chimiques (TH M, autres résidus...)
  • Les différents types d'eau spécifiques aux établissements de santé : eau potable, eau pour soins standard, eaux techniques, eaux pour la prépara­tion des médicaments, eaux d'hémodialyse, eaux de balnéothérapie
  • Réglementation et bonnes pratiques : code de la Santé Publique, Eaux Destinées à la Consommation Humaine (EDCH), monographies pour l'eau purifiée
  • Les techniques de traitement de l'eau :
pré-traitements : filtration, micro-filtration, adoucisseurs ;
techniques séparatrices sur membranes ; techniques d'échanges d'ions ; température, chloration ; techniques complémentaires
UV - OZONE électrolytique - agents chimiques
  • Conception et mise en oeuvre des installations de production et de distribution d'eau : compatibilité des matériaux, purges
  • Gestion des risques liés aux travaux dans les réseaux d'eau et rôle des carnets sanitaires
  • Retours d'expériences ; études de cas ; schémas d'installations
  • Analyse et contrôle des eaux : comment optimiser la fréquence et le type des prélèvements ; identifier les indicateurs critiques
  • Biocontamination des installations : biofilm, germes spécifiés, contrôles microbiologiques ; actions préventives et curatives
  • Mise en oeuvre pratique des traitements préventifs et curatifs

  
POINTS FORTS
Formation riche et complète
Retours d'expériences
Nombreux temps d'échanges avec les participants
Point réglementaire et normatif complet
Intervenant expert dans chaque domaine
 
COORDINATEUR
Abdel Khadir