Biocontamination : de la stratégie d'échantillonnage à l'interprétation des résultats

Découvrir toutes les spécificités liées la contamination microbiologique et à la mise en place des contrôles.

 DATES & LIEUX
15, 16 et 17 (matin) novembre 2022
07, 08 et 09 (matin) septembre 2023

Lyon
 DUREE & HORAIRES
2,5 jours (18 heures)
9h - 17h30 (à titre indicatif)
 NIVEAU
Tout niveau
 TARIFS
Adhérent : 1800 € HT*
Non adhérent : 2100 € HT*
*Éligible par votre OPCO, les modalités d'accès ainsi que les modalités de paiement sont consultables sur nos conditions générales de vente
  Public concerné
  • Contrôle et assurance qualité
  • Services technique et maintenance
  • Hygiéniste
  • Technicien de laboratoire
  Pré-requis
Connaissance du fonctionnement d’une salle propre et capacité à identifier ses contraintes
 
  Compétence visée
Bâtir un plan d’échantillonnage pour maîtriser la contamination.
Effectuer des prélèvements, analyser et interpréter les résultats selon les normes et recommandations en vigueur.

 
  • Définir et appliquer les bases règlementaires et normatives
  • Définir les risques liés à l’activité
  • Elaborer un plan d’échantillonnage
  • Sélectionner et Utiliser le matériel adapté en fonction des besoins
  • Définir un plan d’actions préventives et correctives
  • Lire des résultats microbiologiques
  • Exposés théoriques
  • Démonstrations de matériels et d'équipements
  • Travaux dirigés et études de cas
  • Visite d'installation         
  • 2 Exemplaires de la revue Salles Propres
  • Remise d'un cahier technique normatif
  • Guide Aspec Biocontamination offert
        
Michel THIBAUDON
Président du Conseil Scientifique ASPEC


 Ancien pharmacien responsable des productions 
 d'injectables à l'Institut Pasteur, puis pharmacien responsable
 à Axcell Biotechnologies.
En cours de formation : réveils pédagogique, quizz, échanges avec le formateur
En fin de formation : QCM
Programme
Jour 1 - Matin :
  1. Théorie sur la définition et l’origine de la biocontamination
  2. Référentiel règlementaire
  3. Théorie sur les méthodes de mesure de la biocontamination (capteurs)
 
Jour 1 - Après-midi :
5. Démonstration de la contamination particulaire liée aux opérateurs et aux activités.
6. Mise en pratique de l’utilisation des appareils de prélèvements pour contrôles microbiologiques de l’environnement, travaux pratiques de prélèvements.
7. Analyse de risque (théorie)
 
Jour 2 - Matin :
  1. Plan d’échantillonnage (théorie 1) et TD
  2. Gestes barrières vis-à-vis des opérateurs, des produits et de l’environnement
 
Jour 2 - Après-midi :
3. Plan d’échantillonnage (Théorie 2) et TD
4. Méthodes d’analyses des prélèvements microbiologiques (théorie)
 
Jour 3 - Matin :
  1. Démonstration de résultats de contaminations
  2. Analyse et interprétation des résultats, actions correctives et préventives, exemples vécus