Biocontamination : de la stratégie d'échantillonnage à l'interprétation des résultats

Découvrir toutes les spécificités liées la contamination microbiologique et à la mise en place des contrôles.
       
DATES LES 10 ET 11 MARS 2021 ET 12 AU 14 OCTOBRE 2021
DURÉE 2 JOURS (14 HEURES)
LIEU LYON
NIVEAU TOUT NIVEAU
DE 5 A 15 PARTICIPANTS
 
  DISPONIBLE EN INTRA  
     
DÉJEUNERS COMPRIS
TARIF 1600€ HT*
TARIF ADHÉRENT 1250€ HT*
 
*Éligible par votre OPCO, les modalités d'accès ainsi que les modalités de paiement sont consultables sur nos conditions générales de vente

Compétences visées :
Bâtir un plan d’échantillonnage pour maîtriser la contamination. Effectuer des prélèvements, analyser et interpréter les résultats selon les normes et recommandations en vigueur.
 
Objectifs pédagogiques :
  • Définir et appliquer les bases règlementaires et normatives
  • Définir les risques liés à l’activité
  • Elaborer un plan d’échantillonnage
  • Sélectionner et Utiliser le matériel adapté en fonction des besoins
  • Définir un plan d’actions préventives et correctives
  • Lire des résultats microbiologiques
 
Public concerné :
  • Contrôle et assurance qualité
  • Services technique et maintenance
  • Hygiéniste
  • Technicien de laboratoire
 
Pré requis :
Connaissance du fonctionnement d’une salle propre et capacité à identifier ses contraintes
 
Moyens pédagogiques :
  • Exposés théoriques
  • Démonstrations de matériels et d'équipements
  • Travaux dirigés et études de cas
  • Visite d'installation         
  • 2 Exemplaires de la revue Salles Propres
  • Remise d'un cahier technique normatif
  • Guide Aspec Biocontamination offert

Evaluations :
Pendant la formation : réveils pédagogiques, quizz
En fin de formation : QCM
 
Le formateur référent:
Michel Thibaudon
 
Informations :
formation@aspec.fr
01.44.74.36.58
Le programme
Jour 1 - Matin :
  1. Théorie sur la définition et l’origine de la biocontamination
  2. Référentiel règlementaire
  3. Théorie sur les méthodes de mesure de la biocontamination (capteurs)
 
Jour 1 - Après-midi :
5. Démonstration de la contamination particulaire liée aux opérateurs et aux activités.
6. Mise en pratique de l’utilisation des appareils de prélèvements pour contrôles microbiologiques de l’environnement, travaux pratiques de prélèvements.
7. Analyse de risque (théorie)
 
Jour 2 - Matin :
  1. Plan d’échantillonnage (théorie 1) et TD
  2. Gestes barrières vis-à-vis des opérateurs, des produits et de l’environnement
 
Jour 2 - Après-midi :
3. Plan d’échantillonnage (Théorie 2) et TD
4. Méthodes d’analyses des prélèvements microbiologiques (théorie)
 
Jour 3 - Matin :
  1. Démonstration de résultats de contaminations
  2. Analyse et interprétation des résultats, actions correctives et préventives, exemples vécus