Livre Blanc

Résumé

Ce guide aborde les points essentiels à mettre en place pour maîtriser les risques de contamination particulaire, microbiologique et chimique vis-à-vis du produit, du patient et parfois du personnel. Cet ouvrage de synthèse reprend les thématiques essentielles à connaitre pour travailler en salles propres ou dans des zones à environnement maîtrisé : contaminants et vecteurs de contamination, spécificités et contraintes des filières d’application, constituants de la salle propre : l’enveloppe (ou l’enceinte) et le traitement d’air, fluides (eaux et gaz propres), l’utilisation des locaux(tenues, nettoyage & désinfection, contrôles) et les opérations de maintenance ; sans oublier la formation du personnel et la gestion des risques, deux sujets transverses majeurs pour la maîtrise des contaminations. L’ouvrage peut s’avérer utile pour mettre à jour ses connaissances, ou s’initier à ce domaine particulier. Toutefois, pour approfondir les connaissances d’un sujet, il ne substitue pas à la lecture détaillée des ouvrages dédiés (collection des guides ASPEC disponibles sur /publications/guides-techniques.htm). De plus, il n’a pas vocation à remplacer la réglementation en vigueur dans le cadre de la protection des travailleurs et de la santé publique notamment dans le cas de contaminants très spécifiques (radionucléides...)
SOMMAIRE
Chapitre 1 : Introduction et contexte
Chapitre 2 : Filières d'application / domaines d'activités et spécificités
Chapitre 3 : L'enceinte ou enveloppe de la salle propre
Chapitre 4 : Le traitement et la distribution d'air
Chapitre 5 : Fluides
Chapitre 6 : Le projet de salle propre neuve ou rénovée
Chapitre 7 : L'utilisation de la salle propre
Chapitre 8 : Maintenance des salles propres
Chapitre 9 : Formation du personnel et gestion des risques
Chapitre 10 : Glossaire et abréviations
Chapitre 11 : Bibliographie

Tarifs


Adhérent : 80 € TTC
Non adhérent : 100 € TTC

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